Райкконен надеется, что на этот раз всё будет правильно

ca07bcb7

Кими Райкконен В интервью пресс-службе Lotus F1 Team по поводу предстоящего Гран При Индии Кими Райкконен рассказал о том, что думает о трассе, об индийской кухне, а также о том, удалось ли команде добиться прогресса на предущем этапе.

Вопрос: Что вы думаете об индийском автодроме?

Кими Райкконен: Довольно интересная трасса, одна из лучших среди современных. Очень похожа на Корею: тут длинные прямые, не слишком сложные повороты и нет зон резкого торможения. Она не так технична, как корейская трасса, но хороша. Всегда интересно посещать новые места — такие, как Индия. Конечно, это отличный трек, и на сильной машине тут можно ехать очень быстро!

Вопрос: Какой была ваша первая — и пока единственная — гонка здесь в прошлом году?
Кими Райкконен: Она прошла неплохо, но могла быть и ещё лучше. По ходу уик-энда у нас возникли проблемы со сцеплением с трассой, и мы сами осложнили себе жизнь, сменив настройки перед квалификацией. После этого в воскресенье ничего сделать уже было нельзя. В самой гонке скорости оказалось достаточно, чтобы бороться за первые места, но мы застряли позади более медленных машин, а обгонять было практически невозможно. Я помню, как потратил много времени, пытаясь опередить Фелипе Массу, так что всё прошло неидеально.

Вопрос: Вы уже многое видели в Индии?
Кими Райкконен: Нет, это был мой первый визит в эту страну, и большую часть времени я провёл в паддоке и отеле. Мы только недавно начали выступать там, а Индия — очень большая страна! Что мне действительно нравится — это индийская еда, я её очень люблю.

Вопрос: Как прошла гонка в Японии?
Кими Райкконен: Вполне нормальная гонка – хорошо, что я смог заработать несколько очков. Старт действительно был неудачным. В начале движения возникла пробуксовка, я потерял несколько позиций, а потом застрял в трафике, но позже смог отыграть несколько мест.

Вопрос: Вы говорили, что стали лучше чувствовать машину, и это может помочь в оставшихся гонках?
Кими Райкконен: Машина показала себя неплохо по ходу всего уик-энда, мы добились заметного прогресса. Она всё ещё не вполне соответствует моим предпочтениям, и мы пытаемся избавиться от некоторой недостаточной поворачиваемости, которую я не люблю. Но в Японии в самом начале гонки было сложно демонстрировать наш истинный темп, ведь я надолго застрял позади более медленных машин. После заключительного пит-стопа я оказался на свободной трассе, и машина управлялась уже намного лучше. Во второй половине гонки всё выглядело неплохо, так что я остался доволен.

Вопрос: Вы совершили несколько красивых обгонов. Особенно увлекательной получилась борьба с Sauber в конце гонки…
Кими Райкконен: К сожалению, когда вы не лучшим образом выступаете в квалификации, это осложняет жизнь в гонке. На этой трассе непросто обгонять, машине не хватало скорости на прямых, но я смог обогнать нескольких соперников – это было важно после неудачного старта. Что касается борьбы с Нико Хюлкенбергом, то я хорошо вышел из последней шиканы и получил преимущество.

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой в Индии?
Кими Райкконен: Надеюсь, в квалификации мы, наконец, всё сделаем правильно, потому что последние пять квалификационных сессий прошли для меня не слишком здорово. Если нам это не удастся, в воскресенье мне придётся непросто, хотя, конечно, мы всё равно будем атаковать. Если же всё получится, то у нас появятся неплохие шансы!