На Лондонском фестивале победил фильм о Польше и Холокосте

ca07bcb7

фестиваль Фильм режиссера Павла Павликовского «Ида» — о Польше в годы Второй мировой войны и Холокосте — был признан лучшим на 57-м Лондонском кинофестивале.

Лучшим фильмом 57-го Лондонского кинофестиваля (LFF) была признана «Ида» Павла Павликовского — фильм об оккупации Польши в годы Второй мировой войны и Холокосте.

«Мы глубоко тронуты мужественным фильмом, тонко и проницательно преподносящим зрителю болезненную историческую ситуацию, которая продолжает резонировать в обществе – немецкую оккупацию и Холокост», — заявил председатель жюри кинокритик Филип Френч, вручая Павликовскому главную премию фестиваля.

Особо отметили члены жюри использование «захватывающего визуального языка, оказывающего продолжительное эмоциональное воздействие».

Кинорежиссера Павла Павликовского можно с полным основанием назвать гражданином мира. Он родился и вырос в Польше, учился в Германии и Италии, затем переехал жить в Великобританию.

В 1990 году он снял телефильм «Москва-Петушки с Бенни Ерофеевым», который получил широкое признание и был отмечен рядом призов, в том числе американской премией «Эмми», наградой британского Королевского телевизионного общества и другими.

Павликовский обращался к русской и российской тематике и после успеха этого фильма.

В 1991 он снял фильм «Путешествия Достоевского», а в 1994 – «Путешествие с Жириновским», сюрреалистическое повествование о поездке по Волге вместе с лидером ЛДПР и людьми из его окружения.

Фильм о российском политике получил в Британии премию имени документалиста Джона Гриерсона.

«Ида» рассказывает о молодой женщине, осиротевшей во время войны и воспитанной в сельском детском доме. В начале 1960-х годов она знакомится со своей тетей – единственной родственницей, оставшейся в живых.

«Их встреча поднимает завесу над темными тайнами прошлого их семьи, в результате чего обе женщины оказываются перед разрушительной правдой», — сказано в аннотации на сайте Лондонского кинофестиваля.

В этом году на LFF были представлены фильмы из более чем 60 стран, однако в основной конкурсный показ пробились всего 13 картин.

Кроме «Иды» Павликовского, премии фестиваля были присуждены:

Награду Британского института кино 91-летнему Кристоферу Ли вручил Джонни Депп. Он назвал актера-ветерана «настоящим творцом и национальным достоянием».