Шок: Украина сорвала заседание комитета Европарламента

ca07bcb7

 Европарламент Заседание делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества ЕС-Украина 9 октября в Страсбурге не состоялось из-за неявки украинской части комитета.

«В своей парламентской практике я еще ни разу не сталкивался с подобным», — заявил член комитета, британский депутат Чарльз Теннок и добавил, что понять и воспринять этот шаг очень трудно.

Другой член комитета, польский депутат Марек Сивец подчеркнул, что депутаты Верховной рады играют против правил, и что такого в истории делегации еще не случалось. Он предложил коллегам самим поехать в Киев и пообщаться с украинскими партнерами в отеле за чашкой чая, если официально им собраться не удалось.

«Был Майдан, был Кучма и Янукович, но всегда мы имели партнеров с обеих сторон», — подчеркнул Сивец.

Он также высказал предложение написать открытое письмо для распространения в СМИ, в котором заявить, что заседание комитета накануне Вильнюсского саммита «было парализовано бойкотом со стороны украинского парламента».

«Думаю, мы не должны быть сдержанны в наших высказываниях», — подчеркнул он.

Как выяснилось, проблема заключается в том, что после последних парламентских выборов в Украине, которые состоялись в октябре прошлого года, депутаты не смогли прийти к согласию по поводу того, кто будет возглавлять комитет с украинской стороны.

«Сразу после выборов новоизбранные депутаты Верховной рады не могли определить, кто будет входить в состав делегации, она была сформирована лишь после прямого вмешательства спикера Рыбака», — пояснил сотрудник секретариата комитета в Европарламенте, который попросил не называть его имя.

По его словам, между депутатами начались долгие споры, кто — представитель оппозиции или правящей партии возглавит комитет. А после того, когда было решено назначить двух сопредседателей от обеих политических сил, споры по поводу их личностей вспыхнули с новой силой.

Все политические силы в Киеве знают об этом конфликте, но не предлагают никакого приемлемого решения, а дипломатические меры, к которым прибегают представители Европарламента в одностороннем порядке, пока не дают результатов. Вот почему ни один из шестнадцати представителей в комитете парламентского сотрудничества ЕС-Украина в Страсбург не приехал.

Интересно, что официального объяснения такого демарша Верховная ада Европарламенту так и не предоставила. Хотя еще в августе президент Европарламента Мартин Шульц направил на имя председателя Верховной рады Владимира Рыбака письмо, в котором просил его личного содействия в решении этого конфликта. 

Сопредседатель комитета от Европарламента Павел Коваль считает, что причина такого затяжного спора между украинскими депутатами лежит в политических амбициях, так как и члены оппозиции, и члены правящей партии хотят снискать себе славу евроинтеграторов.

«А в результате мы уже больше года не проводили полноценных встреч и не имели возможности работать. Я считаю это большой политической ошибкой, особенно учитывая политические процессы накануне Вильнюсского саммита», — сказал Павел Коваль.