Кулер и печатная плата адаптера HIS Radeon R9 290X

ca07bcb7

amd Думаю, что ни у кого не вызывает удивления тот факт, что главным действующим лицом большинства поступающих в Сеть новостей является будущий флагманский графический ускоритель AMD Radeon R9290X.

Вот и на этот раз у нас появился повод поговорить о данной модели, после того как азиатский сайт Expreview опубликовал на своих страницах снимки референсной модификации адаптера от компании HIS со снятой системой охлаждения.

Таким образом, у нас с вами появилась возможность рассмотреть некоторые подробности конструкции кулера, а также увидеть, где на печатной плате расположена подсистема питания, чипы памяти и само 28-нм ядро AMD Hawaii.

Система охлаждения AMD Radeon R9 290X использует типичный для Advanced Micro Devices дизайн, типичным выглядит и расположение компонентов на PCB. Производитель предусмотрел на СО медную пластину, которая накрывает GPU, память и область VRM, на самом краю расположилась стандартная турбина с красными лопастями. Практически по центру текстолита расположилось ядро с 7,08 млрд. транзисторов, окруженное шестнадцатью чипами памяти стандарта GDDR5 (все размещены с одной стороны PCB), подсистема питания, распаянная по схеме 5+1+1, включает в себя дроссели производства CPL, силовые транзисторы IR в корпусах DirectFET, а также новый контроллер VRM.

Напомним нашим читателям, что вопрос о стоимости адаптера AMD Radeon R9 290X, а также дате поступления его в розничную продажу, все еще остается открытым.