Европа призывает ускорить решение вопроса Тимошенко

ca07bcb7

тимошенко Представители двух групп в Европейском парламенте обратились к украинским властям и наблюдателям от ЕП Кокса и Квасьневского с требованием ускориться с решением вопроса об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко.

«Тимошенко сделала важный шаг, который свидетельствует о ее ответственной позиции в отношении государства. Сейчас мы надеемся, что украинское правительство воспользуется этой возможностью», — говорится в сообщении Европейской народной партии, сообщает сайт БЮТ.

По мнению парламентариев, осужденную можно отпустить на основании прошения Кокса и Квасьневского о помиловании Тимошенко, которое они направили Виктору Януковичу. Более того, решение проблемы заключенной является одним из трех важных критериев, который необходимо решить Украине для подписания СА. Остальные два — это реформа прокуратуры и избирательного законодательства.
 «Миссия Кокса-Квасьневского еще раз подчеркнула необходимость освобождения Юлии Тимошенко. Надеемся, президент Янукович согласится на это. Соглашение об ассоциации способствовала бы экономическому и демократическому развитию Украины» , — заявила сопредседатель группы Ребекка Хармс.
Представители партии Зеленых в ЕП обратились с подобным предложением, поскольку освобождение Тимошенко ускорит подписание СА с Европой.
По мнению же главы Минюста, у Януковича нет оснований для помилования Тимошенко.
Сегодня, 16 октября, председатель правления немецкой клиники Charite Карл-Макс Айнхойпль сообщил, что единственный шанс для выздоровления экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко — оперативное вмешательство.
Вчера, 15 октября, экс-глава Европарламента Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский рассказали о результатах своей работы в Украине, наблюдательную миссию от Европейского парламента в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского продлили еще на месяц.
Александр Квасьневский, в свою очередь, пообещал решить вопрос лечения за границей экс-премьера Юлии Тимошенко в ближайшее время.