ca07bcb7

Музыка, которая излечит и тело и душу

музыка Возникновение многих болезней — таких как гипертония, стенокардия, язва желудка, невроз, нейродермит и некоторые другие — часто объясняется не физической немощью и не наследственной предрасположенностью, а особенностями характера человека, его мировоззрением и отношением к окружающей действительности.

Нетерпимость, зависть, ненависть — это не только неприятные личностные черты, но и один из важнейших факторов, разрушающих ритмы, которым подчиняется работа здоровых органов. Именно поэтому язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гипертонией чаще болеют люди, нетерпимые к «неправильному» поведению других, настроенные к ним враждебно и противопоставляющие себя окружающим.
Чтобы избежать или излечиться от психосоматического заболевания (именно так называются недуги, вызванные влиянием психики на «физику»), нужно сначала изменить отношение к жизни, затем к своим проблемам и, наконец, сделаться более терпеливым и добрым. Первым шагом на этом непростом пути может стать музыка, но не всякая, а подчиняющаяся законам гармонии, царящим в природе.
Гармоничная музыка приносит не только успокоение мыслям (что в наш нервный век, впрочем, уже чрезвычайно важно), но и здоровье телу. Популяризатор лечения музыкой Мария Флетчер проделала большую работу по обобщению ее оздоровляющего воздействия на человека. Ниже мы приводим ее рекомендации.
Музыка, которая излечит и тело и душу

Хроническая усталость. От нее исцеляет музыка Брамса, которой свойственно «страстное стремление к покою и внутренней гармонии». Наилучшие рецепты — третья часть Третьей симфонии, первая часть Четвертой, скрипичный концерт и, конечно, «Венгерские танцы» (они обеспечат заряд энергии на неделю, особенно если послушать в понедельник утром).
Снятие эмоционального стресса. «Картинки с выставки» Мусоргского обладают умиротворяющим эффектом. Эта фортепьянная сюита напоминает музыкальную галерею разнохарактерных сцен и образов..В каком-нибудь из них, как в зеркале, наверняка будет отражен и характер того, кто сердится или раздражен. А тема «Прогулки» поспособствует тому, чтобы он забыл о гневе и сбросил напряжение.Избавление от раздражительности и неврозов. В этом случае поможет любая музыка Чайковского, но особое внимание стоит уделить балетам, увертюре-фантазии к «Ромео и Джульетте», симфонии «Зимние грезы» и операм.
Спасение от мигрени. Японские врачи обычно предлагают страдальцам «Весеннюю песню» Мендельсона, «Юмореску» Дворжака, «Американец в Париже» Гершвина. Головную боль также снимает прослушивание «Полонеза» Огинского и вальсов Штрауса.
Музыка, которая излечит и тело и душу

Нормализация сна. Легкому засыпанию способствуют самые разнообразные  Lamoda произведения: сюита «Пер Гюнт» Грига, «Медитация» Массне, «Баркарола» Оффенбаха, «Песня без слов» Мендельсона. Очень хороша избавления от бессонницы и так называемая музыка Нью Эйдж — «Нового века», в музыкальную ткань которой вплетено пение птиц, шум дождя, звук прибоя.Стабилизации давления. Кровяное давление и сердечную деятельность нормализует «Свадебный марш» Мендельсона, произведения Дебюсси, Равеля, а также классическая индийская музыка.
Музыка, которая излечит и тело и душу

Создание спокойного настроения. Ему способствует музыка XVII-XVI1I веков — Бах, Боккерини, Телеман, Ви¬вальди, Гайдн и Гендель. Она стимулирует альфа-волны — ритм головного мозга, связанный с бодрствованием и одновременным ощущением покоя. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *