ca07bcb7

Доступна информация о владельцах заводов, газет и пароходов

Интернет Доступ к реестру предпринимателей открыт. Аншлаг у любопытных.

Система чуть не легла. Кто кем и почему интересовался?

Всего несколько движений мышкой — и информация о владельцах заводов, газет и пароходов как на ладони.

Желающих узнать правду о партнерах, конкурентах, родственниках или олигархах оказалось настолько много, что система «легла».

Дмитрий Ворона, глава государственной регистрационной службы:

-Это был ажиотаж. Только за понедельник обратилось полмиллиона заявителей, которые искали в нашем реестре. Мы были вынуждены ограничить количество заявлений .

По словам главы госреестра, сайт продолжает работать, только медленно. Чужие тайны доступны, но в порядке очереди. Прозрачность бизнесреестра не всем депутатам пришлась по вкусу.

Ярослав Сухой, народный депутат Украины, фракция Партии регионов:

— Я подозреваю, что  это может быть хорошей наводкой для криминалитета. Что у кого где есть. Теперь каждый сможет посмотреть, что «у сусіда в кишені», и от этого ему станет или легче, что у соседа меньше, или хуже, если у соседа больше.

Оксана Продан, народный депутат Украины, фракция «Удар»:

— Все предостережения о том, что открыться, — не на пользу — это все от луквавого. Потому что рейдеры всю эту информацию получали, а для порядочного человека — наличие такой информации является дополнительной защитой.

Теперь в государственной службе регистрации готовятся пролить свет еще и на владельцев домов, квартир и земельных участков. Пока такая информация защищена законом о персональных данных. Но в Госслужбе считают, что со временем смогут сделать открытым и реестр недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *