ca07bcb7

Оксану Забужко наградили литературной премией Angelus

Оксана Забужко Популярная украинская писательница Оксана Забужко и ее переводчик Катажина Котинська победили в восьмой литературной премии Angelus-2013.

«В этом году мы решили наградить необычную книгу, которая пронизана историей и настоящим, в которой есть и магия, и любовь, предательство и смерть», — объяснила выбор председатель жюри Наталья Горбаневская. Таким образом победила книга Забужко «Музей заброшенных секретов». 
«Я потеряла дар речи. Я понимаю, почему голливудские звезды плачут, когда получают Оскар», — прокомментировала Забужко награду. Вдвойне приятно, что призом литературной премии Angelus является чек на 150 тыс. злотых и статуэтка вроцлавского скульптора Евы Россано.
Напомним, что организатором и основателем литературной премии Angelus, вручаемой с 2006 года, является город Вроцлав. Награда вручается ежегодно за лучшую прозу, опубликованную на польском языке. Победителем может стать любой писатель из 21 страны Центральной Европы. 
В прошлом году Забужко была удостоена литературной награды «Золотой писатель Украины», которая вручалась впервые и только тем писателям, чьи романы вышли в печатном виде общим тиражом в Украине и за пределами Украины более 100 тыс. экземпляров за период с начала 2000 по 2012 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *