ca07bcb7

Новые мобильные чипы от Allwinner и Rockchip

Allwinner Ранее мы рассказывали вам о том, что над созданием мобильных процессорных модулей ARM Cortex-A50 работает компания MediaTek.

Тем временем её конкуренты Allwinner и Rockchip готовы предложить желающим менее дорогие чипы, ориентированные на создание бюджетных портативных компьютерных систем на их базе.

Новые мобильные чипы от Allwinner и Rockchip

Ещё в сентябре 2013 года инженеры Allwinner выпустили двухъядерный SoC-чип Allwinner A23 с частотой 1,5 ГГц, базирующийся на микроархитектуре ARM Cortex-A7. Процессорные модули готовы к отгрузкам, а тем временем разработчикам удалось выжать ещё немного производительности из рассматриваемого CPU, подняв частоту до 1,8 ГГц. Остальные спецификации не изменились: 40-нм техпроцесс, графическая составляющая Mali 400 MP2, поддержка дисплеев 1280×800 точек, воспроизведение видео 1080p.

Новые мобильные чипы от Allwinner и Rockchip

Что касается новинки от Rockchip, то её поставки начнутся в течение первых месяцев 2014 года. «Система-на-чипе» называется Rockchip RK32XX, она включает в свой состав четыре 28-нм ядра ARM Cortex-A12, графику Mali-T624, поддерживается разрешение экрана вплоть до 3840×2160 пикселей, а также работа в сетях 4G LTE.

Ранее редакция THG.ru опубликовала статью «Тест Celeron J1750: Bay Trail для настольных ПК». В рамках IDF 2013 Intel представила SoC Bay Trail на базе микроархитектуры Silvermont. Наибольшее внимание разработчики уделили моделям Atom для планшетов. Тем не менее, в нашу лабораторию для настольных тестов попал процессор под названием Celeron J1750, припаянный на материнскую плату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *