Стоит ли помогать другим?

ca07bcb7

помощь Нужно быть доброй, заботливой, помогать всем – так принято, так учили.

 И, тем не менее, многие из нас задаются справедливыми вопросами: «Зачем? И кто поможет мне?!»
Предлагаем критично подойти к этим вопросам и вместе решить, стоит ли помогать другим людям, если да, то каким людям, и в каком объеме, как реагировать на просьбы о помощи, кому и зачем нужна помощь.
Помощь близким – наш святой долг
Близким всегда требуется помощь, и чем чаще мы ее оказываем, тем чаще она требуется. Вот парадокс! Разумеется, отдавать родным – это все равно, что всегда говорить спасибо за то хорошее, что они сделали вам. Да и вообще, это естественно.

Подводный камень
Как только вы сделали это для себя долгом, вы не только обрекли себя на периодические страдания, но и забрали у близких возможность развиваться. Ведь помочь бабушке научиться пользоваться компьютером, посвятив этому неделю – одно. А слушать жалобы сестры на мужа каждый день по два часа – другое.
Не оказывайте медвежьих услуг, еще и себе во вред. Иногда любовь проявляется в том, что мы делаем больно, как врачи. Отрезав от себя сестру, вы оставите ее наедине с собой – и, возможно, она начнет решать проблемы, перестав на них жаловаться. А потом вас поблагодарит.
Иногда нужно дать близкому человеку возможность ошибиться или пострадать от своих ошибок, чем бежать и решать все за всех. И это не эгоизм.
Кроме того, нужно смотреть, что стоит за просьбами близких. Если, например, родители просят чаще помогать на даче, а у вас нет на это сил, то, может, они просто хотят чаще с вами видеться и проводить вместе больше времени и это можно организовать по-другому? И если вас просят отвозить крестника на машине в садик, то, может, вами просто пользуются под видом «родственных связей»? Подобный фильтр просьб позволит вам оказывать действительно необходимую помощь, не разрешая пользоваться собой.
А вообще, у психологов есть одно интересное мнение на это счет. Возможно, кому-то оно покажется циничным. Считается, что помощь должна оказываться старшими младшим (и только так!), двигая род вперед, а не оттягивая назад. Любая помощь – временем, деньгами – неважно.

А как часто происходит у нас? Дети вырастают и должны помогать родителям. То есть, вместо собственного развития и вкладывания в своих детей, много сил и ресурсов уходит обратно, назад. И так происходит из поколения в поколение. 
Не лучше ли работать на себя, обеспечить себя, поставить на ноги детей и передать им право жить самостоятельно и не требовать от них помощи? Но ввиду многих причин в нашей реальности такая цепочка потребует коренного перелома мировоззрения целого поколения. А это трудно.
Вывод:
Только оказывая правильную помощь, вы строите образ человека, которого будут уважать и к мнению которого будут прислушиваться. Близкие будут обращаться к вам только за той помощью, которая им реально необходима и которую вы сможете дать без ущерба себе и своей семье.
Потворствование прихотям и капризам родных чревато тем, что вы будете зря тратить свое время, деньги, силы, в ущерб себе и своим интересам. И не факт, что реально поможете тому, кто к вам обратился.
Помогать – это женская природа
С этим трудно поспорить. Наверное, каждая из нас знает, как иногда приятно накормить, обогреть, приласкать, выслушать. Но редко кто задумывается, что на это нужны силы, в том числе психические.
Если мужчина может разгружать вагоны на силе полученной после сытного обеда от любимой жены, то откуда берутся силы у женщины? И часто на фоне этого женщин начинают упрекать тем, что они гуляют по парку вместо того, чтобы где-то подсуетиться, съездить помочь сестре с ремонтом или посидеть с больным дядей.
Подводный камень
Надо сказать, что часто эти упреки имеют свое действие. Многие бросают свои «развлечения» и бегут на помощь, ускоряемые чувством вины. Бросают, забывая, что такие занятия, которые считаются развлечениями, помогают женщине стать счастливее, наполниться силами в частности для того, чтобы помогать мужу, маме, подруге, миру.

То есть, помогать, конечно – женская природа, но также нам свойственно еще наполняться силами для того, чтобы делиться, а не отдавать последнее с лицом святой страдалицы. А для этого иногда требуется сделать что-то «для себя».
Вывод:
Не позволяйте никому вогнать вас в чувство вины за то, что вы якобы никому не помогаете. Если вы заботитесь о себе и развиваетесь, то это желание и возможность придут сами. Имейте смелость сказать, что вам сегодня нужно отдохнуть. Иначе завтра плохо будет уже не только вам от вашего упавшего настроения.
Если же вы чувствуете себя полностью счастливой, попробуйте не замыкаться на себе и своем счастье, а по цепочке им делиться. Накормите кого-то, помогите организовать какую-то акцию, уделите время близким или посоветуйте что-то дельное подруге. Вам понравится!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *