ca07bcb7

На Украине проведены акции за вступление в Таможенный союз

Таможенный союз Акции, участники которых призвали руководство Украины принять решение о присоединении к Таможенному союзу, прошли в воскресенье в Донецке, Запорожье, Симферополе, Чернигове и Харькове.

Акция в Харькове, где собралось более 2 тысяч человек, прошла под лозунгами «Янукович, мы хотим в Таможенный союз», «В Таможенном союзе будет работа и зарплата», «Да — союзу братских народов».

Руководитель Харьковской областной организации Компартии Украины Алла Александровская, главной задачей подобных собраний является подготовка всех необходимых документов для проведения общенационального референдума.

По ее словам, Центризбирком должен рассмотреть соответствующий запрос в течение пяти дней. Хотя, отметила Александровская, поступило уведомление, что в соответствии с решением Киевского суда представители ЦИК не могут присутствовать на собраниях общественности по инициированию референдума.

Вместе с тем по закону Центризбирком должен был прислать своих уполномоченных, рассказала представитель Компартии.

Кроме того, она выразила опасения, что, ссылаясь на отсутствие своих представителей на мероприятии, ЦИК откажет в регистрации инициативных групп по проведению референдума.

Напомним, Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, текст которого уже одобрило правительство Украины, в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного на ноябрь в Вильнюсе. Одновременно Украина надеется получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

По словам украинского премьер-министра Николая Азарова, соглашение с Евросоюзом не мешает Украине в случае необходимости присоединиться к Таможенному союзу.

Однако Москва уже заявляла, что ТС в случае подписания Украиной и ЕС соглашения придется принять защитные меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *