Детям полезные вкусняшки вместо надоевшей овсянки (ФОТО)

ca07bcb7

Гранолы Cупер-сила овсянки завораживает и мне всегда хотелось, чтобы она плотно вошла в рацион моей семьи.

Клетчатка, антиоксиданты, микроэлементы, витамины — интернет пестрит описанием чудодейственных свойств. Так что же делать с теми, кто ни за какие коврижки не станет с удовольствием съедать свою тарелку овсяной каши хотя бы раз в пару недель? 
Самое главное – не заставлять. Это верный способ привития стойкой неприязни. А еще – искать варианты. Овсяное печенье, гранола, запеканки и мюсли. Полки магазинов завалены вариациями на тему. А мы можем приготовить все это дома, подстраиваясь под вкусы и предпочтения своих семей. А еще таким образом можно избежать сомнительных добавок, ароматизаторов и красителей. 
Гранола

Гранола — запеченная до хруста овсянка с медом, орехами и сухофруктами. Хороша тем, что можно сделать сразу много и хранить месяц в плотно-закрытой банке. Ее можно заливать молоком, йогуртом, соком. Добавлять кусочки банана, тертое яблоко, ягоды. Смешивать с творогом, посыпать мороженое, пудинги и любые другие десерты. 
Вы, как обычно, можете выбирать добавки на свой вкус, я лишь дам свой любимый рецепт: 
• 200 г геркулеса (такого, который варится не меньше 20 минут) • 20 г тыквенных семечек • 20 г семечек подсолнечника • 50 г рубленого фундука или миндаля • 30 г кокосовой стружки • 40 г сушеной клюквы • 40 г резаной кураги • 6 ст. ложек меда или кленового сиропа. 
Способ приготовления: 
Смешать в миске овсянку, орехи, семечки и стружку. Выложить на противень и залить растопленным медом или сиропом. Выпекать 15 минут при температуре 150°C, изредка помешивая. Затем добавить сухофрукты, аккуратно перемешать и оставите в духовке еще на 5-10 минут. Остудить и наслаждаться! 
Так как все продукты готовы к употреблению в сыром виде, степень обжарки выбирайте на свое усмотрение. Важно помнить, что фрукты подгорают и быстро отдают влагу, поэтому их добавляют в конце. 
Батончики из Гранолы

Гранола хороша еще и тем, что ее можно делать в форме батончиков, завернуть в пергамент и брать с собой в качестве перекуса или завтрака на ходу. К вышеприведенным ингредиентам добавляется 50 мл. растительного масла и немного меняется технология.  
Способ приготовления:  
Высыпать все сухие продукты в миску, добавить растопленный мед и масло. Хорошенько перемешать. Застелить бумагой для выпечки форму 30 на 30 см. Выложить и хорошо утрамбовать овсяную массу. 

Выпекать 20-30 минут при температуре 150°С . Полностью остудить, достать из формы и нарезать на кусочки удобной вам формы. Завернуть в пергамент. 

В первые два раза я использовала кленовый сироп и сироп агавы — получилось очень вкусно, но батончики рассыпались. А вот с медом они получаются не такими хрупкими. И еще: вместо квадратной формы я беру две прямоугольных кексовых или одну круглую — тогда у батончиков получаются округлые края. Может это не так красиво, но на вкус не влияет! 
Мюсли Бирхер

Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер — швейцарский врач, которого еще называют «пионером диетологии». Самым известным его изобретением являются мюсли. С тех пор представление об этом продукте изменилось и мало кто знает, с чего все начиналось. Суть в общем-то осталась прежней: сырые овсяные хлопья, орехи и фрукты. Вот только смешивали их со сливками и лимонным соком заранее, чтобы запустить процесс ферментации овсянки, который намного полезнее термической обработки. 
По оригинальному рецепту я ни разу не готовила, а вот вариант на йогурте занял очень прочное место в нашем меню. 
На одну большую порцию: • 100 г йогурта • 40 г овсяных хлопьев • 50 мл молока (иногда я использую кокосовое) • 1 ч.л. сиропа агавы, кленового или меда • 2  ч.л. ложки кокосовой стружки. • 100 г ягод (можно замороженные) 
Способы приготовления: 
Смешать все ингредиенты, накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике. Если вместо стружки взять орехи, то их лучше добавлять непосредственно перед подачей. Получается нежный крем с ягодной кислинкой и орехами. По консистенции немного похоже на творожок. Получается очень вкусно, но завтрак получается холодным, что мне немного непривычно. Но с кружкой горячего чая – в самый раз. 
Запеканка из Овсянки• 200 г геркулеса • 1 большой банан • 300 г ягод • 1 яйцо • 50 г сахара • 450 мл молока 
Способ приготовления: 
Слегка взбить вилкой молоко и яйцо. В миске смешать овсянку, нарезанный кусочками банан, ягоды и сахар. Выложить в смазанную маслом форму, залить молочно-яичной смесью и выпекать 30-40 минут при температуре 200°С. 
Можно использовать ваши любимые ягоды, добавлять орехи, цедру, корицу, ваниль, немного соли, если любите играть на сочетании сладкого и соленого. Выпекать порционно в формочках для маффинов, чтобы сократить время или сделать подачу более интересной. 
Олеся Бурьян-Цейтлин

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *